帯広市立つつじが丘小学校

令和6年7月23日 1学期が無事終了しました
7月23日に1学期の終業式を行いました。暑さのため3校時の予定から1校時へ変更しての実施でした。
式の中で挨拶と返事についてお話をしました。あいさつで大切なことはあ(あかるく)い(いつも)さ(さきに)つ(つづけて)であると伝えました。夏休み中はお家で「おはよう」「いただきます」「いってきます」「ただいま」「おやすみ」などの挨拶をしっかりしてほしいと話しました。また上手な返事のこつは「はい」ではなく「はいっ」と歯切れよくすることだと話しました。2学期には明るい挨拶と上手な返事いっぱいのつつじが丘小学校になってほしいと思います。
そのほかに夏休み中は規則正しい生活、自転車の乗り方、chromebookやゲームなどの使い方について気をつけてほしいと話しました。
子供たちにはスライドを使って話しました。リンクを貼っておくのでご覧ください。

令和6年7月3日~4日 たくさんの思い出ができました(修学旅行)
7月3日から4日に、札幌・小樽方面に修学旅行に行ってきました。天候にも恵まれ(初日は恵まれすぎで気温30℃となりましたが)予定を変更することなく、無事帯広に帰ってくることができました。
初日の札幌自主研修では子供たちが計画した研修コースを子供たちだけで巡りました。地下鉄などの公共交通機関を使って、全てのグループが集合時刻の遅れることなく終えることができました。
2日目は小樽でサンドプラスと体験を行い、おたる水族館を見学しました。
たくさんの思い出ができました。

令和6年6月8日 たくさんのご声援ありがとうございました。
早朝に霧雨が降り、天候が心配されましたが、子供たちが登校するころにはすっかりはれて、絶好の運動会日和となりました。子供たちはこの日のために積み重ねてきた練習の成果を発揮することができたと思います。紅白の勝負は最終競技まで決まらず、熱戦となりました。閉会式ではどの子も全力を尽くした、すがすがしい表情でした。
保護者、地域の皆様には朝早くからのご来校、子供たちへの大きなご声援ありがとうございました。

令和6年5月31日 もうすぐ運動会
 今週から運動会の練習が本格的に始まりました。今年の運動会は昨年同様に6月8日の土曜日の午前開催となっています。昨日は初めての全校練習を行いました。開会式と閉会式の流れの確認などを行いました。今日は寒さのため体育館で全校大玉送りの練習を行いました。
 それぞれの学年でも団体競技やリレーの練習を熱心に行っています。今年の運動会のテーマは「仲間とともに最後まで正々堂々輝けつつじっ子〜協力し、優勝目指す運動会〜」です。子どもたちが正々堂々と競い、協力し輝く姿をぜひご覧ください。

令和6年5月10日 楽しい遠足
 5月10日(金)に遠足に行きました。天候にも恵まれ、とても楽しい遠足になりました。1・2年生は西帯広公園へ、3年生は春駒第1児童公園へ、4年生は啓西公園へ、5・6年生は森の交流館へ向かいました。この日は市内の他の学校でも遠足のところが多かったようで、込み合った公園もあったようですが、譲り合ってみんなで楽しく過ごしたようです。保護者の皆様にはお弁当をはじめ遠足の準備等ありがとうございました。おかげさまで子どもたちに楽しい思い出が一つ増えました。

令和6年5月2日 ようこそ つつじが丘小学校へ
 5月2日(木)に1年生を迎える会が行われました。6年生が全体の進行を行い、2年生から6年生が1年生を楽しませる遊びを考えて、一緒に楽しみました。どの学年も、1年生が楽しくなるように工夫して遊びを考えていました。1年生にとってはとても楽しい1日になったと思います。

令和6年4月 はなざかりのつつじが丘小学校
 4月20日ごろから咲き始めたこぶしを皮切りに、エゾムラサキツツジが続き、ゴールデンウイークに入るころには桜の花も満開になりました。玄関近くにあるシャクナゲの蕾もふくらみ、5月に入ると満開になった株もあります。つつじが丘の名にふさわしく、様々な花でいっぱいの小学校です。

令和4年4月15日 1年生 はじめての給食
 4月15日には、1年生にとって小学校生活はじめての給食となりました。この日のメニューは「ごはん・すましじる・豚肉とえのきたけのしぐれに・わかめの酢の物・クレープ・牛乳」でした。本来であれば、楽しく会話をしながらの食事となるところですが、今は仕方ありません。全員が同じ方向で黙食となります。牛乳のストローが昨年度から紙製に変わったこともあり、戸惑いながらではありましたが、楽しくいただくことができました。

◎ 令和4年2月15日 6年生 中学校入学説明会
 帯広第二中学校の入学説明会がオンラインで開催されました。進学後の学習面や生活面、部活動などについて説明があり、質問の場も設けていただきました。進学への不安が軽くなり、希望を膨らませてくれているのではないかと思います。

冬休み作品展